8 (499) 499-28-29
Перезвоните мне
С 9:00 до 22:00 ежедневно

Бестраншейная прокладка канализации с нужным уклоном, возможно осуществить при помощи метода горизонтально направленного бурения, но имеет некоторые ограничения:

  1. Зонд-излучатель передает сведения о наклоне буровой головки в % или градусах с шагом в 0,1% в вертикальной плоскости, это помогает выйти на необходимый уклон канализации. Как правило, при бурении в горизонтальной плоскости, такой точности оператору достичь не удается. Из-за этого, в отдельных местах, труба при протаскивании имеет форму «неправильной луны».
  2. Размер буровой скважины достигает 1,3-1,5 размера трубы и зависит от диаметра и длины участка. Под действием силы Архимеда полая труба прижимается к верхнему своду скважины, но при встрече любого препятствия, она огибает его, поэтому на этом участке возможна небольшая погрешность.
  3. На точность сигнала при таком методе прокладки канализации могут оказать влияние всевозможные помехи, в виде: электрокабелей, металлоконструкций, систем катодной защиты, арматуры и железобетонных плит, высоковольтные ЛЭП. Сигнал зонда-излучателя может передавать искаженные данные или отсутствовать совсем;
  4. Непростые геоусловия: строительный мусор, техногенные отложения, камни и валуны, плывуны. Буровая головка, обычно, огибает препятствия и продвигается по пути меньшего сопротивления, если препятствие имеет приличные габариты, то упирается в него.

Несмотря на перечисленные выше факторы, бестраншейная прокладка самотечной канализации методом ГНБ дает хорошие результаты, благодаря скрупулезной инженерной подготовке территории и профессионализму членам буровой бригады.

При работах по прокладке самотечной канализации, большие требования предъявляются к оператору локализационной системы и машинисту буровой установки.

Компания Гарант Бурение успешно производит комплекс работ по монтажу самотечной канализации методом ГНБ, с последующей приемкой работ эксплуатационной организацией. Этапы:

1. Подготовка рабочих котлованов на месте установки колодцев. Расчетная глубина котлованов обязательно на 0,5 м ниже, чем лоток полой трубы.

2. Буровая техника устанавливается на точке входа. Шурфление проложенных ранее коммуникаций, определение их точного расположения. Установка приямков для сбора бентонитовой смеси на точках входа и выхода.

3. Сварка стыков полиэтиленовых труб на полную длину участка, монтаж оголовка, заглушка трубы с обратной стороны.

4. Бурение пилотной скважины с ранее заданным уклоном. Постоянный контроль за отметками глубины бурения, с помощью нивелира непосредственным замером на буровую штангу.

5. Расширение скважины до расчетного диаметра, производится накрутка штанг на точке выхода.

6. Протяжка - монтаж ПНД трубы. Демонтаж оголовка и риммера в котловане №1. Извлечение буровых штанг.

7. Сбор и утилизация бурового раствора из рабочих котлованов.